• This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • 62 986 2210832 (telp & fax)

PENGOLAHAN UBI JALAR MENJADI ANEKA OLAHAN KUE

Pangan lokal nusantara berperan penting dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Tanaman pangan seperti ubi kayu, ubi jalar, jagung dan sagu yang telah diolah menjadi tepung akan memiliki potensi yang besar sebagai bahan baku industri untuk menggantikan tepung terigu yang selama ini impor. Kebutuhan tepung terigu yang semakin tinggi tetapi, Indonesia bukan negara yang menghasilkan gandum yang merupakan bahan baku pembuatan tepung terigu. Sehingga untuk menggantikan bahan baku tepung terigu perlu adanya bahan baku pengganti, agar Indonesia tidak terus menerus bergatung pada negara lain. Salah satu tanaman pangan yang dapat sebagai pengganti  bahan baku tepung adalah ubi jalar.

Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan lokal yang mudah ditumbuh dan budidaya, khususnya daerah Papua . Ada beberapa varietas lokal ubi jalar yang dihasilkan yaitu Manokwari, Nabire, Minyambouw, Aerani, Siepwauw, Ciceh, Numfor Putih, Warmare, dll. Ubi jalar selama ini dikonsumsi oleh masyarakat hanya dalam bentuk utuh seperti direbus, digoreng, dibakar dan dikukus. Sedangkan pemanfaatan ubi jalar selain sebagai sumber pangan dapat juga dijadikan bahan baku industri. Ubi jalar dapat diolah menjadi aneka olahan moderen berbahan tepung.

Pengolahan Tepung Ubi Jalar
Gunakan ubi jalar yang baik kemudian kulit ubi jalar dikupas dan dicuci hingga bersih serta dirajang tipis. Setelah itu melakukan perendaman menggunakan natrium metabisulfit selama 5 menit untuk mencegah terjadinya perubahan warna cokelat pada ubi. Kemudian jemur rajangan tersebut dibawah sinar matahari hingga kering diperkirakan selama 2 hari. Rajangan ubi jalar yang kering diblender untuk mendapatkan tepung yang halus. Kemudian diayak dengan menggunakan ayakan untuk mendapatkan tepung ubi jalar yang lembut. Pengolahan ubi jalar menjadi aneka olahan kue di kalangan masyarakat masih kurang diminati. Hal tersebut dikarenakan kurangnya sosialisasi dalam proses pengolahan tepung ubi jalar. Padahal banyak aneka olahan yang dapat dibuat dengan menggunakan bahan baku tepung ubi jalar antara lain adalah cookies, brownies, bolu, kue dan risoles.

Pembuatan Cookies Ubi Jalar
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan cookies ubi jalar diantaranya: 400 gram tepung ubi jalar; 200 gram gula halus; 250 gram margarin; 2 butir telur; 4 gram soda kue. Cara pembuatannya adalah mencampurkan tepung ubi jalar dan soda kue. Sedangkan untuk gula, margarin dan telur dikocok hingga berbentuk krim. Kemudian mencampurkan bahan kering dengan krim yang telah dibuat dan dicetak sesuai selera. Panggang cookies selama 20 menit pada suhu 180˚C.

Pembuatan Risoles Ubi Jalar
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan cookies ubi jalar diantaranya: 84 gram tepung  ubi jalar; 250 ml susu atau santan atau air; 1 butir telur; 14 gram mentega yang dicairkan; sayuran (sebagai isian); garam secukupnya. Cara pembuatannya adalah dengan mencampurkan bahan menjadi satu lalu diaduk hingga rata. Setelah itu mendadar adonan tipis-tipis di teflon atau wajan anti lengket. Isi lembaran adonan dengan sayuran sesuai selera lalu menggoreng risoles hingga matang.

Ubi jalar varietas Manokwari, Nabire, Minyambouw, Aerani, Siepwauw, Ciceh, Numfor Putih, Warmare, dan Simpengguei di Papua Barat berpotensi untuk dijadikan tepung sebagai pengganti tepung terigu. Potensi sumberdaya pangan lokal yang bisa menggantikan tepung terigu sangatlah tinggi. Dengan demikian kesadaran serta kontribusi dari masyarakat sangat diperlukan untuk mengangkat kejayaan produk yang berasal dari pangan lokal.

Penyusun    : Rinjani Alam Pratiwi
Sumber       : Dari berbagai artikel Badan Litbang Pertanian
Sumber foto: https://selerasa.com/aneka-resep-kue-basah-dari-ubi-jalar-yang-enak-dan-nikmat