• This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • 62 986 2210832 (telp & fax)

PENGOLAHAN UBI JALAR MENJADI ANEKA OLAHAN KUE

Pangan lokal nusantara berperan penting dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Tanaman pangan seperti ubi kayu, ubi jalar, jagung dan sagu yang telah diolah menjadi tepung akan memiliki potensi yang besar sebagai bahan baku industri untuk menggantikan tepung terigu yang selama ini impor. Kebutuhan tepung terigu yang semakin tinggi tetapi, Indonesia bukan negara yang menghasilkan gandum yang merupakan bahan baku pembuatan tepung terigu. Sehingga untuk menggantikan bahan baku tepung terigu perlu adanya bahan baku pengganti, agar Indonesia tidak terus menerus bergatung pada negara lain. Salah satu tanaman pangan yang dapat sebagai pengganti  bahan baku tepung adalah ubi jalar.

Talas Raksasa Mapia dan Sebarannya di Papua Barat

Pulau Papua adalah salah satu pulau utama di Kepulauan Indonesia yang memiliki potensi sumberdaya genetik (SDG) tanaman pertanian yang tinggi, yang diindikasikan dari beragamnya kondisi agroekosistem mulai dari dataran rendah dengan ekosistem lahan kering, basah, dan rawa hingga dataran tinggi diatas 4000 meter di atas muka laut dengan ekosistem alpin. Secara umum kekhasan wilayah ini telah ditandai berbeda dari wilayah lainnya di Indonesia oleh  garis Webber dan Wallace.